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La Cantine d'Agnès
24 février 2007

Tajine agneau, pruneaux, amandes

Nous n'allions tout de même pas rester sur un échec ! Alors, voilà un nouveau tajine. Et celui-là... nous le referons. Recette inspirée par El Khammar Bouchalta, Carnet de cuisine Maroc, Romain Pages Editions.

Les quantités sont complètement au pifomètre, comme d'habitude.
Pour 2-3 personnes : 800 gr d'épaule d'agneau (avec l'os), coupés en morceaux
200 à 250 gr de pruneaux mis à gonfler dans l'eau
2 oignons doux émincés
3 gousses d'ail écrasées
100 gr d'amandes émondées (normalement, il faut les faire frire. Je m'en suis passée)
2 CS de graines de sésame
6 CS de sucre de canne en poudre
cannelle, safran (si pistils, préparer en infusion), sel, huile d'olive

Dans une cocotte, mettre les morceaux de viande, le safran, les oignons, l'ail, 3 CS huile, sel. Bien mélanger. Laisser reposer au moins 15 mn.
Couvrir la viande d'eau. Porter à ébullition. Faire cuire à couvert, feu moyen, 30-40 mn, en fonction de la taille des morceaux de viande.
Mettre les pruneaux dans une petite casserole, cannelle, 3 CS sucre. Laisser mijoter 10 mn. Les ajouter à la viande. Saupoudrer avec 2-3 CS sucre. Ajouter les amandes. Laisser encore cuire une dizaine de minutes. Saupoudrer de graines de sésame avant de servir.

Un pur délice !

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