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La Cantine d'Agnès
9 juillet 2007

Folie culinaire

15 jours de poissons - pommes de terre et me voilà reprise de folie culinaire ! Et puis... il faut avouer que le temps est vraiment pourri donc... pas de vélo ni de piscine au programme (seules les piscines en plein air sont actuellement ouvertes).

Alors, pour écluser des abricots un peu trop mûrs et des groseilles un peu trop nombreuses (ben quoi... ça ne vous arrive jamais de mal calibrer les courses ?), je vous propose un clafoutis abricots-groseilles, comme il se doit, et un cake avec les mêmes fruits. J'ai des petits moules, autant varier les plaisirs !

Clafoutis abricots - groseilles :
4 abricots dénoyautés, coupés en deux
1 poignée de groseilles rouges équeutées
20 gr de sucre roux (plus si vous avez peur de l'acidité des fruits)
50 gr de farine tamisée (semi-complète ou blanche)
100 gr de lait
Dans un petit plat, déposer les fruits.
Mélanger la farine et le sucre. Ajouter l'oeuf battu. Incorporer doucement à la cuiller en bois le lait (pour éviter les grumeaux).
Four à 180° une vingtaine de minutes.
(Idée trouvée là : http://sensdugout.canalblog.com/archives/2007/06/25/5409418.html)

Cake abricots - groseilles :
55 gr de farine tamisée
1 gr levure chimique
qq grains de sel
un soupçon de vanille
60 sucre
60 gr de yaourt (ben oui, pas de crème sous la main)
1 oeuf
20 gr beurre en pommade
1 abricot + 4 ou 5 belles grappes de groseilles rouges
Mélanger farine + levure + sel + vanille. Incorporer l'oeuf puis le yaourt puis le beurre.
Verser dans un petit moule à cake. Déposer les fruits sur le dessus. Cuisson 180° une vingtaine de minutes.
(Recette provenant du blog de Mercotte. Je le regarde très souvent, mais c'est la première fois que j'ose me lancer dans une de ces sublimes recettes. http://mercotte.canalblog.com/archives/2006/09/27/2703704.html)

Bien sûr, on peut remplacer par les fruits de son choix !

Les proportions sont pour un oeuf, je trouve cela très pratique quand on veut faire de petits gâteaux. Pour un moule "normal", il faut multiplier tout par trois.

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