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La Cantine d'Agnès
14 juillet 2007

Recette bivalente : pâte à fougasse ou à pizza

Une recette deux-en-un très pratique. J'ai un peu trafiqué la recette de la fougasse de "80 pains Maisons" chez Atlas. C'est super facile.

Emietter 12 gr de levure fraîche de boulangerie.
La diluer dans 30 gr d'eau tiède. Compléter avec 200 gr d'eau tiède et laisser reposer à température ambiante une vingtaine de minutes.
Tamiser 300 gr de farine blanche et 100 gr de farine de seigle. Ajouter 1,5 CC sel mer fin et 2 CS huile olive. Mélanger.
Ajouter le levain à la farine et pétrir à la main une quinzaine de minutes. Former une boule.
Laisser lever sous un linge jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1 heure).
Rompre la pâte. La séparer en deux. A la main puis au rouleau, former deux ovales (fougasse) ou deux ronds de pâte.
Pour la fougasse : saupoudrer un des ovales de lardons fumés et/ou d'olives en morceaux. Recouvrir avec le deuxième ovale et souder les deux pâtons en appuyant avec la paume. Faire des incisions avec un couteau et les agrandir avec le doigt.
Couvrir d'un linge et laisser lever à nouveau, environ 1 heure.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 240°. L'embuer légèrement.
Pour la pizza : la garnir avant d'enfourner.
Pour la fougasse : Projeter qq gouttes d'eau sur la pâte. On peut la saupoudrer d'un mélange de fromage râpé (gouda), poivre, sauge, marjolaine, origan.
Enfourner. Laisser cuire 15 à 20 mn.

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