Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cantine d'Agnès
9 octobre 2007

Crèmes oranges - amandes

Juste parce que ça faisait longtemps que je n'avais pas noté de recette... Et puis ces petites crèmes sont un peu trop facile à réaliser. Il s'agit en fait d'une base de crème renversée, mais sans le caramel, et on peut bien sûr varier les parfums, avec un peu d'imagination. Bien pratique en dessert rapide à préparer (mais à prévoir quelques heures avant, tout de même).

Pour 6 petits pots :
1/2 litre de lait
80 gr de sucre
3 gouttes d'essence d'amande amère
zeste d'orange

Faire chauffer le lait + le sucre + zeste. Pendant ce temps, battre vivement les oeufs pendant quelques minutes. Lorsque le lait est frémissant, ajouter l'essence, puis verser sur les oeufs en remuant. Verser dans des ramequins. Cuire au bain-marie au four 50 mn à 150°.
Laisser refroidir puis quelques heures au frigo.

Ensuite... ben... miam !

Et il y a peu, j'avais fait des crèmes au chocolat à se damner, fondantes comme c'est pas permis, avec une légère croûte gateau-esque sur le dessus et un goût intense de ... chocolat. Tout ce qu'il faut pour user sa petite cuillère ! La recette venait des Petites crèmes d'Isabel Brancq.

Pour 6 petits pots :
4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf
50 cl de lait
80 gr de sucre
150 gr de (très) BON chocolat (en l'occurrence du 75%)

Faire fondre le chocolat au bain-marie, ou dans une casserole à fond épais. Y ajouter progressivement le lait en mélangeant bien. Laisser chauffer quelques minutes, le temps de fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu et le mélange mousseux. Verser le lait sur les oeufs, en remuant bien. Verser le tout dans des ramequins. Cuire au bain-marie au four 30 mn à 150°.

Prochaine expérience prévue : le Mohr in Hemd ! Et oui, c'est encore du chocolat, que voulez-vous... Si je vous dit un gâteau à la fois moelleux et fondant, servi chaud avec une sauce chocolat et de la crème... Il faut juste que je trouve le moyen de ne pas acheter le moule spécial (un moule à couvercle,

Publicité
Publicité
Commentaires
La Cantine d'Agnès
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Publicité