Kastaniensuppe / Kastaniencremesuppe : soupe de châtaignes
Recette de saison : la soupe à la châtaigne. Il s'agit d'une recette traditionnelle du Tyrol. La saison des châtaigne bas son plein, et il est de coutume de se retrouver entre amis ou en famille pour fêter la châtaigne, notamment lors d'une excursion au Südtirol.
pour 2 personnes :
300 gr de châtaignes
1 petite carotte (facultatif)
1 botte d'oignons nouveau, ou un demi-blanc de poireau
une noix de beurre
Sel, poivre, bouillon de légumes (ou un demi bouillon cube), muscade
Tout d'abord... peler les châtaignes. En ce qui me concerne, je le fais à froid, puis j'ébouillante les châtaignes pour ôter la deuxième peau. Peu importe la méthode, c'est de toutes façons très long.
Faire cuire les châtaignes recouvertes d'eau jusqu'à ce qu'elles soient réduites en purée (environ 40 mn, attention à ce que cela n'attache pas : ajouter de l'eau au besoin).
Faire revenir les oignons et la carotte émincés finement dans le beurre. Ajouter le bouillon. Laisser cuire 15 mn à couvert.
Ajouter la purée de châtaigne. Mélanger. Mixer si on le désire.
Pour une Kastaniencremesuppe, ajouter 1/4 de litre de crème fraîche liquide légèrement fouettée.