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La Cantine d'Agnès
4 février 2008

Crêpes à la farine de châtaignes

Ca... c'est la faute d'Annaïg ! Tu m'as rappelé que j'avais de la farine de châtaigne qui moisissait dans mes placards. http://annaiguillaume.over-blog.com/article-16234680.html

Par contre, j'ai utilisé la recette du Larousse des cuisines régionales, bien entendue quelque peu trafiquée !

Alors, il nous faut donc...

90 gr de farine de châtaigne TAMISEE (sinon, aucune chance d'échapper aux grumeaux)
35 gr de farine de blé (on peut aussi faire moitié châtaigne, moitié blé, mais ne pas mettre plus de 2/3 de châtaigne, sinon les crêpes risquent de devenir amères)
1 CS de sucre
1 pincée de sel
3 CS d'eau de fleurs d'oranger (parce que le zeste de cédrat... je peux toujours chercher !)
300 ml de lait
10 cl de bière blonde (si si !)
2 oeufs

D'abord, on mélange tous les solides et on fait un puits. Ensuite on ajoute les oeufs et l'eau de fleurs d'oranger et on mélange avec une cuiller en bois. Puis on ajoute petit à petit le lait en incorporant progressivement la farine (les bords du puits). Et voilà une pâte sans grumeaux ! Puis on ajoute la bière (mmm pour des crêpes ultra-légères), et on laisse reposer au minimum 1 heures, 2 ou 3 étant mieux.
Ensuite... trop dur ! faire cuire les crêpes, et n'oubliez pas de les faire sauter, un louis d'or dans la paume !

Bon d'accord, la Chandeleur, c'était samedi. Mais vous avez Mardi Gras pour vous rattraper !

Ces crêpes sont délicieuses tout simplement avec du sucre, excellentes avec du jus de citron, et à tomber avec de la confiture d'orange (maison bien entendu ! Mmmm les écorces confites !!!)

Ca, c'était le dessert. Pour le repas, une valeur sûre : les galettes de sarrasin : 500 gr de farine + 250 ml d'eau + 2 oeufs + sel. 3 heures minimum de repos. Etendre avec un verre d'eau avant de cuire.

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