... ou comment accomoder un mouton tirolien à la sauce méditerranéenne (recette d'inspiration algérienne)...

... ou comment nous nous sommes régalés !

Pour 4 personnes :
une demi-épaule de mouton, soit environ 550 gr de viande, (pitié, pas de Nouvelle-Zélande ! Rien qu'à penser au nombre de miles en frigorifique, j'en suis malade...) coupée en gros morceaux
2 belles aubergines coupées en cubes, éventuellement mises à dégorger dans du sel (il faudra les rincer)
3 tomates bien mûres épépinées et coupées en dés
2 oignons hachés
2 gousses d'ail hachées
1 pincée de filaments de safran
1 CC de poivre
1 CS de sel
1/2 CC de graines de carvi
1 verre de pois chiches mis à tremper à veille (inutiles s'ils sont en bocal)

Faire revenir la viande dans une cocotte (en fonte) avec 3 CS d'huile d'olive. Ajouter le safran, un oignon haché, l'ail, les pois chiches égouttés, le sel, le poivre moulu. Couvrir d'eau. Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Ajouter alors les tomates et les aubergines, le carvi et l'autre oignon. Laisser cuire encore environ une heure à couvert, jusqu'à ce que les aubergines soient fondues.
Avant de servir, accompagné de semoule ou de pain, faire réduire la sauce si nécessaire.

A faire et à refaire !!!