J'ai préparé ces sablés ce week-end pour l'anniversaire de ma collègue Judith. Ils sont très bons. Ils allaient à merveille avec le café de sa nouvelle cafetière, offerte pour l'occasion par sa famille.

La recette originale, simplissime, est de Pascale Weeks, je l'ai trouvée ici : http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/sables-citron-graine-pavot-10003177.htm

Pour trente à quarante sablés :
220 gr de farine tamisée
125 gr de sucre
1 pincée de sel
le zeste d'un citron
2 CS de graines de pavot (non moulues), soit 20 gr
125 gr de beurre mou coupé en dés
1 oeuf légèrement battu
2 CS de jus de citron

Mélanger tous les ingrédients secs (y compris le zeste) dans une terrine. Ajouter le beurre. Sabler.
Ajouter l'oeuf et le jus de citron. Faire une boule de pâte. La déposer sur un film étirable et la façonner en gros boudin. Laisser reposer une à deux heures au frais.
Préchauffer le four à 180°C. Découper le boudin de pâte en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur, les répartir sur la plaque du four (papier sulfurisé ou plaque de silicone), laisser cuire jusqu'à ce que les bords dorent (une vingtaine de mn en ce qui concerne mon four). Déposer les sablés sur une grille pour les laisser refroidir.
Ils se gardent ensuite sans problème dans une boîte en métal bien fermée.