Comme promis, voici les recettes du baptême d'Alice : Gulasch et Karottenkuchen.

Gulash (pour 4 à 6 personnes) :

900 gr de viande de boeuf (morceaux à bourguignon, par exemple collier)
900 gr d'oignons émincés
1 CS de concentré de tomates
3-4 CS paprika (piment doux)
2 gousses d'ail hachées
cumin
marjolaine
2 CS vinaigre
Sel, poivre, huile, eau

Dans une grande cocotte, faire revenir les oignons dans un peu d'huile (olive pour moi). Ne pas les laisser roussir. Saupoudrer de paprika. Bien mélanger. Ajouter le vinaigre. Couvrir d'eau froide.
Ajouter la viande coupée en dés (et dégraissée si besoin), les épices, et laisser mijoter environ 3 heures à feu doux.

Se sert traditionnellement accompagné de Spätzle (300 gr de farine, 2 oeufs, 100 ml d'eau, 100 ml de lait, 1 CS d'huile, le tout mélangé et versé louche à louche dans une casserole d'eau bouillante à travers une passoire à gros trous).

Gâteau aux carottes (pour 6-8 personnes) :

275 gr de farine tamisée
250 gr de sucre
1 sachet de levure
3 CC de cannelle
2 CC de gingembre moulu
150 mL d'huile (250 mL pour la recette originale !)
275 gr de carottes râpées
4 oeufs
extrait de vanille
Pour le glaçage : 200 gr de sucre glace + 1 blanc d'oeuf (+ zeste de citron)

Bien mélanger tous les ingrédients secs.
Ajouter ensuite l'huile, puis les carottes puis les oeufs et l'extrait de vanille.
Cuire environ 50 mn à 180°.

Pour le glaçage : battre à la main le sucre et le blanc d'oeuf. Recouvrir le gâteau. Faire prendre le glacage en déposant le gâteau à l'entrée du four.

Pour la décoration, j'avais utilisé des bonbons à la violette, très français.