22 janvier 2010

Surprise !!!

Tout à l'heure, en préparant le dessert de ce soir (car c'est la Saint-Vincent !), j'ai eu une surprise. L'un des œufs que j'ai cassé contenait deux jaunes ! Des jumeaux (potentiels) ! De toute ma vie, cela ne m'était jamais arrivé ! Du coup, je n'ai cassé que six oeufs, ce qui m'arrangeait bien (j'avais besoin de sept jaunes).
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21 janvier 2010

Week-end autrichien

Samedi dernier, nous sommes allés avec des amis faire de la luge. Le principe est simple : on cherche une piste de luge, on la remonte (30 mn en ce qui concerne celle-ci) en trainant sa luge (en bois) et Alice emmitouflée dans sa combinaison + la chancelière en plume + une peau de mouton entre elle et la luge + une couverture en polaire pour ce qui dépasse (il faisait entre -5 et -10°) en bonne compagnie, on s'installe pour déjeuner au chalet d'alpage qui se trouve en haut de la piste, généralement dammée, puis on s'installe sur les... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 16:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 janvier 2010

Snif snif snif

Lhasa est morte... D'habitude, quand un chanteur meurt, cela ne me fait ni chaud ni froid. J'écoute beaucoup de morts... et aussi beaucoup de vivants... que nous aimons voir et écouter "pour de vrai".Lhasa est une de mes chanteuses préférées, depuis très longtemps. J'ai écouté ses albums en boucle, les connaît presque par cœur. Elle a une voix magnifique, sa musique est envoutante. Magie des enregistrements sonores...Nous avions raté son concert à Lyon, pour une futile question d'argent...A réécouter ou à découvrir sur... [Lire la suite]
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05 janvier 2010

Pain de (au) seigle d'après Poilâne

Mes parents m'ont offert il y a déjà quelques années le livre Le pain selon Poilâne. C'est un ouvrage extrêmement intéressant, historique, ethnologique et... gastronomique. On y trouve, outre les fameuses tartines, quelques recettes de pain, remarquables comme il se doit.Je me suis inspirée de l'une d'entre elle pour réaliser cette recette, qu'Alice et moi avons dévorée ! 350 gr de farine de seigle350 gr de farine de blé10 gr de sel15 gr de levure fraîche550 mL d'eau (à adapter) à 25-30°1 CC de graines de cumin Délayer la levure... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 20:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 janvier 2010

Quiche (sans pâte) poulet - poireaux

2 beaux poireaux émincés (trois s'ils ont beaucoup de vert et que vous l'enlevez)restes de poulet125 mL de crème fraîche liquide3 oeufs moyens1 bouquet de ciboulette ciselésel, poivre, muscade Faire revenir les poireaux dans un peu de beurre, ajouter un verre d'eau, couvrir. Laisser cuire à feu doux. Ajouter de l'eau si nécessaire.Quand les poireaux sont cuits, augmenter le feu, ajouter le poulet coupé en petits morceaux et les épices. Ôter du feu lorsqu'il n'y a plus d'eau au fond de la poêle.Verser dans un plat à tarte (en... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 12:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 janvier 2010

Mousse au chocolat et sa crème anglaise

Très original, n'est-ce pas ? C'était notre dessert de la Saint-Sylvestre, et... c'était tellement bon que je me dois de noter la recette. La qualité des ingrédients fait toute la différence. Pour 3-4 personnes3 oeufs ultra-frais (bio)100 gr de (très) bon chocolat noir à 70% de cacao. J'ai pris du Manner, le fameux chocolat viennois (mais non bio, jusqu'à présent je n'en ai pas trouvé qui me convainque).le zeste d'une orange5 CS de lait frais (bio)1 noisette de beurre (d'alpage, bio)1 CC de sucre (de canne)1/2 L de lait frais... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 13:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]