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La Cantine d'Agnès
28 juillet 2011

Caramel ou chocolat : la crème dessert

Je cherchais des desserts à réaliser sans allumer le four. Ayant échoué (pour le moment) dans ma quête du moule à manqué avec couvercle, j'ai (re)découvert une petite recette miracle. Une bonne vieille crème anglaise !

Tellement bonne qu'on croirait de la chimique achetée au supermarché !

P1110025 [800x600]

Même base pour les deux recettes :

3 jaunes d'oeufs
60 gr de sucre
250 mL de lait
200 mL de crème fraîche liquide (250 dans la recette originale)
1 feuille de gélatine mise à tremper dans l'eau froide

version caramel :
un caramel fait avec 15 morceaux de sucre et 2 CS d'eau (qu'on ajoute quand le caramel est prêt)

version chocolat :
100 gr de chocolat coupé en tout petits morceaux (150 gr râpé en VO)

Faire chauffer, sans bouillir, le lait et la crème.
Battre les oeufs et le sucre.
Verser le mélange lait-crème sur le mélange oeufs-sucre en fouettant.
Cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuiller.
Ôter du feu, ajouter la gélatine.
Verser la moitié de la crème dans un plat, y ajouter le chocolat ou le caramel, mélanger. Verser la deuxième moitié de la crème. Mélanger à nouveau. Laisser refroidir plusieurs heures (l'idéal étant la nuit pour que la crème prenne bien).

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