Recette très librement inspirée du dernier Elle à table.

 

Gâteau fondant au chocolat


- 50 gr de sucre de canne

- 200 gr de chocolat à 70% de cacao

- 4 oeufs

- 25 gr de farine de blé

- 25 gr de farine de châtaigne

- 80 gr d'huile d'olive

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Y ajouter en fouettant le chocolat fondu. Ajouter ensuite la farine et l'huile. Incorporer délicatement les blancs montés en neige avec une pincée de sel.

Cuire 15 à 20 mn à 180°.

Laisser refroidir. Déguster.

 

J'ai vraiment aimé la texture et la douceur donnée par l'huile d'olive. On n'en sent pas du tout le goût mais juste un petit quelque chose de différent. Ce gâteau était vraiment bon. Je vais garder la recette, très pratique si on n'a plus de beurre, un dimanche après-midi de verglas. Toute la ville était recouverte d'une gangue de glace...

Dans la recette originale, il n'y avait pas de farine mais 200 mL d'huile, et les blancs n'étaient pas montés en neige, juste légèrement battus. 200 mL d'huile... Je n'ai pas pu...