08 novembre 2009

Madère (suite - 2)

Le lundi, nous avons rejoint le plateau d'altitude situé au centre de l'île : Encumeada, Paul da Serra. A Rabacar, nous avons fait la balade jusqu'à la chute d'eau de Risco. Longue descente sur le bitume, suivie d'une promenade le long d'un canal d'irrigation, pour arriver au fond d'une vallée abrupte. Nous nous rendons ensuite aux "piscines naturelles" de Porto Moniz. Il s'agit en fait de bassins dont l'eau (de mer) est retenue par des digues de béton coulé entre les rochers. Nous rentrons en passant par la partie de... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 16:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 novembre 2009

Madère (suite)

Le dimanche, nous faisons une halte à camaro de Lobos, petit port de pêche (défiguré par une cimenterie et l'immense digue construite sur la mer pour éviter aux cargos d'accoster). Séchoir à morues ? Poissons et bananes, la gastronomie locale (avec les brochettes de bœuf et la polenta) La mer ! Après avoir récolté une bonne dose de coups de soleil en prenant nos photos, nous rejoignons les "spots" de surf de Jardim do Mar et de Paul do Mar. Très belles vagues !
Posté par anges1977 à 16:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 novembre 2009

Un train de retard : Madère

Sylvie, Guy et Maya sont déjà partis. Nous avons fait quelques jolies balades : dans les bois et le long des pâtures au sud de Sistrans (peuplées par des vaches poilues importées d'Asie), sous le barrage de Kühtai (désertée par ses vaches, redescendues des alpages début septembre, et autour d'Hötting, Planötzenhof, Sadrach, dans les faubourgs d'Innsbruck. Et comme j'ai toujours (beaucoup) de retard, je vais enfin pouvoir commencer à vous raconter notre séjour à Madère, plutôt que de me lamenter sur les vitres à nettoyer, les pneus... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 16:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 novembre 2009

Tira-pommes

Comment appeler ce dessert... Entre le tiramisu et la pana-cotta, avec un petit côté tarte Tatin... 200 gr de mascarpone1 feuille de gélatine2 pommes1 noix de beurre2 CS sucre roux2 CS sucre glace1 pincée de cannelle100 mL de crème liquide (fleurette) Faire fondre le beurre dans une petite poêle. Déposer les pommes découpées en fines lamelles. Saupoudrez de sucre roux. Laisser caraméliser à feu doux. Transvaser dans un plat (l'idéal est un plat du même diamètre que la poêle, que l'on dépose dessus, et l'on retourne le tout).... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 16:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 octobre 2009

Un petit tour à Florence

Arrivés vendredi, au petit matin, nous nous sommes débarrassés de notre (petite) valise, puis avons déambulé dans les rues de la vielle ville (vive la poussette tout terrain !). Piazza dei Signori : Castello Vecchio : Ponto Vecchio : Battistero di San Viovanni, Duomo et Campanile : Santa Crocce, Palais Pitti, balade de long de l'Arno... le tout à l'extérieur, pour profiter du beau temps. Le soir un magnifique et violent orage nous pris (même pas) au dépourvu, équipés que nous étions.Samedi matin, nous nous... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 12:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 octobre 2009

Strudel au feuilles de chou et à la ricotta

Librement inspiré d'une recette autrichienne : Grünkohlstrudel mit SchnittlauchsaucePas de panique : c'était délicieux ! deux feuilles de pâte à Strudel (à défaut, de la pâte filo ou à brick, ou même de la pâte feuilletée)1 botte de chou frisé (celui qui monte en tiges, pas le chou pommé)250 gr de ricotta2-3 CS de pignons de pinselpoivreromarinoriganbeurre Ôter les nervures des feuilles de chou, bien les rincer à l'eau claire additionnée de vinaigre. Couper en grosses lanières.Faire blanchir 5 mn à l'eau bouillante.Dans une... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 17:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

14 octobre 2009

10 cm

de neige sur le balcon...
Posté par anges1977 à 11:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
13 octobre 2009

Anniversaire, bis !

Le 8 octobre, nous avons fêté notre quatrième anniversaire de mariage et pour l'occasion, sommes partis en week-end à Florence. D'Innsbruck, le train de nuit est direct (il s'agit du Munich-Rome), plutôt pratique.Nous sommes rentrés cette nuit (à 4h30 à la gare) et il neigeait. Après un petit goût d'Italie, 5 cm de neige ce matin à 9h30 sur le balcon !
Posté par anges1977 à 13:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 octobre 2009

Anniversaire

Le 20 septembre, le Tyrol a fêté l'écrabouillage des troupes de Napoléon par les milices d'Andreas Hofer sur la colline du Bergisel (où se trouve maintenant le tremplin de saut à ski et le musée des Kaiserjäger ou régiments de chasseurs tyroliens). Pour l'occasion, un immense défilé des fanfares, troupes folkloriques et compagnies de sécurité avait été organisé, suivant le thème Geschichte trifft Zukunft, l'Histoire rencontre le futur.Site officielPhotos et vidéosEmission de l'ORF (télévision nationale)
Posté par anges1977 à 15:25 - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 octobre 2009

Confiture de Nostradamus

Une confiture toute douce, bien parfumée, toute en subtilités. 2 kg de coings bien mûrs1 kg de sucre3 bâtons de cannelle (ou 1 CS rase de cannelle en poudre)6 graines de cardamome6 clous de girofle Le premier jour :Essuyer les coings avec un torchon humide pour en ôter le duvet.Eplucher les coings et couper la chair en dés.Dans une jatte, mettre les dés de coings. Bien mélanger avec le sucre et les épices. Couvrir. Laisser une nuit au frais.Dans une casserole, mettre les peaux et les pépins de coings. Couvrir d'eau. Porter à... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 14:33 - Commentaires [2] - Permalien [#]