12 juillet 2006
Il faut oser... les abricots au vinaigre
Bonjour
Hier, j'ai acheté un plateau de 5 kilos d'abricots dromois. Oui, bizarrement, on ne trouve pas d'abricots autrichiens ici. Peut-être sont-ils tous utilisés pour la fabrication du Schnaps ? Il n'en vient pas apparement non plus d'Italie. Ceux d'Espagne sont affreux : pas mûrs à souhait ! Donc, je me suis lâchée... Plûtot que des abricots durs et verts au kilo, j'ai pris le plateau (6 euros les 5 kilos. Pas la ruine !)
Donc, on va manger des abricots pendant 3 semaines !
Pour commencer, confiture d'abricot (aux amandes... [Lire la suite]
11 juillet 2006
La tarte aux pommes "Cécile"
Et en hommage à ma copine Cécile, voici LA tarte aux pommes de Gnègnesse, la vraie !!! Dans toute sa splendeur.
Normalement, elle se prépare sur une plaque à four (donc, c'est une grande tarte !)
Faire un tas de farine (hi hi...). Ajouter une bonne pincée de sel.Ajouter du beurre coupé en petits morceaux (re-hi hi !!! Vive le pifomètre ! que ferait-on sans lui !!!). Ecraser un peu ce beurre.Ajouter un oeuf, un demi verre de sucre et environ un demi verre d'eau tiède.Mélanger le tout soigneusement (je sais, c'est une... [Lire la suite]
10 juillet 2006
Le "miel" de pissenlits

09 juillet 2006
C'est pas de la tarte !
Et si en fait ! Avis aux amateurs, c'était très bon ! Et je ne dis pas ça parce que c'est moi qui l'ai fait ;)
Un petit rayon de soleil sur le balcon. Je suis toujours dans les rangements et lessives post voyage. Il faut dire qu'il m'a bien fallu une journée pour réorganiser les placards : eh eh... entre les épices, les fruits secs et la verveine ! Ca sent encore le souk ici !
Notre armada de plantes a survécu. Seul le basilic fait jaune mine. Il doit avoir les racines qui pourrissent. J'ai planté du cresson. Nous verrons si... [Lire la suite]
08 juillet 2006
Tarte (très) gourmande
Et voilà...
Mon improvisation d'aujourd'hui... Je ne sais pas encore si c'est mangeable ;)
Il s'agit d'une tarte aux pommes "améliorée" (ou sabotée... nous le saurons ce soir)
Pour commencer : une pâte à foncer, soit 200 gr farine blé + 100 gr beurre + 1 pincée sel + un peu d'eau.Mélanger grossièrement le tout. Laisser une heure au frigo.
Ensuite, étaler la pâte, la piquer à la fourchette. La précuire 10 mn four chaud.
J'ai alors étalé un peu de confiture d'abricot sur le fond de tarte, que j'ai ensuite... [Lire la suite]
07 juillet 2006
Grüss Gott ! Heidi aus Innsbruck
Bonjour !
Ou plutôt Grüss Gott comme on dit ici !
Encore un blog de cuisine ! Et oui... un de plus ou un de moins...
Je ne prétends pas à la nouveauté, bien au contraire. Je vois ce blog comme un aide-mémoire, et une façon de partager mes petits trucs et les nouvelles avec la famille et les amis restés au pays, et puis les nouveaux amis du monde que je découvre peu à peu !
J'aime beaucoup cuisiner, mais je suis incapable de suivre une recette. Alors quant à la refaire ! n'en parlons même pas ! C'est pourquoi j'ai l'idée de... [Lire la suite]
07 juin 2006
Expériences diverses et variées
Abricots au vinaigre http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2006/07/12/2281587.html
Crêpes marocaines (Beghrir) http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2006/08/05/2419705.html
Miel de pissenlits http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2006/07/10/2261719.html
Müesli des petits http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2007/02/14/4008249.html
07 juin 2006
Boulangerie
Baguettes http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2007/11/23/6994307.html
Brioche express extra-moelleuse http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2008/02/01/7772297.html
Briochettes http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2007/05/16/index.html
Cramique (pain brioché) http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2007/02/22/4106218.html
Fouace http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2008/02/23/8068362.html
Muffins banane flocons d'avoine (principe du soda bread)... [Lire la suite]
07 juin 2006
Pâtisserie
Amaretti http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2007/04/08/4572411.html
Cake au chocolat http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2006/11/01/3055173.html
Cake aux fruits confits http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2007/12/10/7174519.html
Petits cakes aux fruits frais http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2007/07/09/5564858.html
Clafoutis aux cerises http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2007/06/05/5198731.html
Clafoutis... [Lire la suite]
07 juin 2006
Entremets
Crèmes italiennes au chocolat http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2008/06/15/9578051.html
Crème bi-phase vanille-myrtille http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2006/07/28/2369734.html
Crèmes catalanes http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2007/03/30/4492594.html
Crèmes de fraises http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2008/05/19/9241949.html
Crèmes orange - amande http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2007/10/09/6484283.html
Crèmes vanille... [Lire la suite]