26 février 2007

Puisqu'on en parle... Trois pour le prix d'une

Les lentilles, c'est trop bon, même pour ceux qui n'aiment pas. Et puis... c'est super pratique. Il y en a toujours dans le placard ! Et pour couronner le tout, c'est simple comme tout à préparer. En vrac dans la cocotte minute (4 personnes au pif) 300 gr de lentilles2 gros oignons coupés en quatre et piqués de clous de girofle3 grosses carottes coupées en tronçons2 CS concentré de tomate1 bouillon cube2-3 feuilles de lauriersel, poivreun morceau de lard fumé pas trop gras coupé en tranches épaisses (pour les veinards qui... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 15:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 février 2007

Pain sans pétrissage, suite

En novembre, je vous avais parlé du pain express http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2006/11/27/index.htmlCa donne un pain pas très régulier et pas aussi satisfaisant qu'en le pétrissant, mais c'est très pratique. Je vous note la recette telle que je la pratique. Dans un saladier : 375 gr de farine (dont une partie de seigle ou d'épautre ou de complète, au choix) + 1 CC selDans un autre saladier : 1/2 sachet de levure de boulangerie lyophilisée ou 12 gr de levure de boulangerie fraîche + 2/3 CC miel + 275 gr eau tiède ... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 10:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 février 2007

Tajine agneau, pruneaux, amandes

Nous n'allions tout de même pas rester sur un échec ! Alors, voilà un nouveau tajine. Et celui-là... nous le referons. Recette inspirée par El Khammar Bouchalta, Carnet de cuisine Maroc, Romain Pages Editions. Les quantités sont complètement au pifomètre, comme d'habitude.Pour 2-3 personnes : 800 gr d'épaule d'agneau (avec l'os), coupés en morceaux200 à 250 gr de pruneaux mis à gonfler dans l'eau2 oignons doux émincés3 gousses d'ail écrasées100 gr d'amandes émondées (normalement, il faut les faire frire. Je m'en suis passée)2 CS de... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 11:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 février 2007

Une douceur venue du Nord : le Cramique ou pain brioché aux raisins

Miam, miam... En plus, il n'y a pas de sucre, et peu de beurre, alors... pourquoi se priver ! Et puis, ça tombe bien : le week-end arrive. Et ce n'est pas difficile à réussir (c'est ma première brioche, et elle était incroyablement réussie. Non, non, ça va bien les mollets... Ils sont déjà gonflés).Prévoir un peu à l'avance, car tous les ingrédients doivent être à température ambiante. 100 gr de raisins secs mis à tremper la veille60 gr de beurre mou coupé en dés10 gr de levure de boulangerie fraîche12 cl de lait (entre 25 et... [Lire la suite]
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16 février 2007

Petit bonus : filet mignon carottes pruneaux

Bon, je sais, c'est un peu toujours les mêmes associations. Mais on ne change pas une équipe qui gagne ! Enfin si : une petite variante : échalottes et vin blanc. Alors... Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Y faire revenir le filet mignon. Ajouter 5 ou 6 échalottes émincées et un verre de vin blanc. Sel, poivre. Recouvrir d'une livre de carottes découpées en bâtonnets et d'une douzaine de pruneaux. Cuisson à feu doux une petite heure. Et on se lèche les babines !
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15 février 2007

L'exception qui confirme la règle : poulet aux abricots

Voilà ce qu'on a mangé hier soir. On n'a pas été convaincus... Mais si vous voulez tenter, ce n'est pas mauvais pour autant ! Préparer un mélange d'épices : 1 CC cannelle + 1/2 CC cumin + 1/2 CC curcuma. En badigeonner des morceaux de poulet. Faire revenir ces mêmes morceaux dans un peu d'huile, dans une cocotte. Ajouter un peu d'eau si nécessaire (3CS).Pendant ce temps, émincer finement 5 oignons + 4 gousses d'ail (encore une fois, merci R2 pour les oignons !). Faire infuser qq filaments de safran dans de l'eau très chaude.Ajouter... [Lire la suite]
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01 février 2007

Biriani d'agneau

Bon... c'est encore de la viande, et c'est encore avec des épices... Il va falloir vous habituer ! Nous avons mangé ce plat chez un ami à Lyon. Mais j'ai oublié où j'ai bien pu récupérer la recette.Pour 3-4 personnes :3 filaments de safran (à défaut : une dosette) infusés dans de l'eau très chaude2 oignons émincés2 grosses noix de beurre1 CS gingembre en poudre (je n'ai jamais tenté cette recette avec du frais : 5 gr, râpé)1 CS curcuma1 CS cumin1 bâton de cannelle10-15 graines de cardamome écrasées (merci le pilon !)4-5 clous de... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 16:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 janvier 2007

Le fenouil, c'est bon ! La châtaigne, c'est pas facile...

Puisqu'on me réclame des recettes de légumes, en voici deux pour le prix d'une. Je vous préviens, c'est de la grande cuisine ! ;) Carottes à la crèmeEplucher les carottes et les couper en fins bâtonnets.Dans une cocotte, mettre un peu d'huile d'olive au fond. Ajouter les carottes (artistiquement, s'il vous plaît !) et quelques gousses d'ail coupées en quatre (sans le germe). Saupoudrer d'herbes de provence, sel, poivre du moulin. Ajouter un verre d'eau.Laisser cuire le temps nécessaire (ça dépend de la cocotte et de la taille des... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 19:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 janvier 2007

Rostbraten

Ayé... les parents sont repartis... Je pense que tout le monde en a bien profité. En attendant de vous raconter un peu, voici une valeur sûre de la cuisine autrichienne : le rôti de porc. Si dans un restaurant, vous hésitez, vous pouvez foncer sur ce plat, nous n'avons jamais été déçus. Et ceux qui en ont mangé à la maison non plus ;) Dans une cocotte, verser un peu d'huile. Déposer le rôti (s'il a une face grasse, cette face contre le fond). Ajouter sel, poivre, 2 ou 3 gousses d'ail pressées, cumin en poudre, coriandre (grains) en... [Lire la suite]
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20 janvier 2007

En fait c'est trop facile !

Bon ben voilà... Le pain, je m'en faisais toute une montagne, mais c'est super simple... Il faut juste avoir un peu de temps ou bien le gérer.On mélange eau, farine, sel, levure, puis on pétrit : 15 mn. On attend que ça monte : 60 mn. On met en forme : 5 mn. On attend que ça remonte 40 mn. On cuit : 40 mn. Fini... Trop d'la balle !!! Résultat des courses : pain de 3 livres, à la mie AEREE pour moins d'un euro, en trois heures maxi. Qui dit mieux ! Et pas de machine à pain encombrante. Juste les mimines (et en prime, ça fait un bon... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 13:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]