24 juillet 2006

Elle est folle, cette fille !

B'jour ! Alors, voici le menu du dîner d'hier soir : melon en entrée truite à la meunière (ben vi, c'est la préparation la plus simple ;)), avec épinards, riz et le fameux chutney de tomates (très très bon... p'têt un peu piquant quand même ! et un peu fort pour accompagner la truite) gratin de framboise (je ne mets pas la recette car je ne suis pas convaincue. Elle est à améliorer. Sur une base de crème anglaise... ça ne pouvait pas marcher ! alors, j'ai ajouté, sacrilège..., un peu de Maïzéna pour que ça prenne et hop au... [Lire la suite]
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22 juillet 2006

Vive la Cocotte-Minute !!!

Et oui, c'est magique comme engin. On met tout dedans et hop ! il en sort des merveilles !(non non, je n'ai pas d'actions chez Seb... Et d'ailleurs en ce moment...)Donc hier soir, cuisses de dinde à la provençale.Si vous avez l'occasion de trouver des cuisses de dinde, n'hésitez pas.C'est super bon, pas cher, diététique, les parts sont conséquentes etc...Donc hier soir...Faire revenir deux cuisses de dinde dans un peu d'huile d'oliveAjouter trois oignons blancs et trois tomates émincés, trois gousses d'ail coupées en quatre sans le... [Lire la suite]
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21 juillet 2006

Chutney késako ?

Tiens pour une fois, j'ai suivi une recette !J'avais une racine de gingembre qui dépérissait dans ma cuisineet, oh chance !, en rangeant mon classeur de recettes, je tombe sur"chutney de tomates", et il fallait du gingembre. Pour le reste, rien que de très normal.C'est une fiche cuisine découpée dans Elle. A moi la nouvelle cuisine !Mais c'est quoi un chutney ? A part qu'il y a des livres sur le sujet...Il y a un petit côté menu de resto chic aussi... Mais à l'origine, ça vientd'où ce truc ? P'têt d'Inde à vue de nez...... [Lire la suite]
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20 juillet 2006

Abricots suite...

Abricots la suiteBon... Il n'y a pas de place au congélateur pour le sorbet. Tant pis...Je tente donc les pâtes de fruits (ça tombe bien, on n'en trouve pas ici)Alors... On cuit les abricots une vingtaine de minutes avec un peu d'eaudans une grande bassine.Puis on passe tout cela à travers une passoire pour éliminer la peau et les parcheminsOn pèse. Pour un kilo de pulpe, 1,2 kg de sucre à confiture ou 1,5 kg de sucreOn remet la pulpe sur le feu avec la moitié du sucre. Quand ça bouille à gros bouillon (feu fort)(attention, faut bien... [Lire la suite]
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12 juillet 2006

Il faut oser... les abricots au vinaigre

Bonjour Hier, j'ai acheté un plateau de 5 kilos d'abricots dromois. Oui, bizarrement, on ne trouve pas d'abricots autrichiens ici. Peut-être sont-ils tous utilisés pour la fabrication du Schnaps ? Il n'en vient pas apparement non plus d'Italie. Ceux d'Espagne sont affreux : pas mûrs à souhait ! Donc, je me suis lâchée... Plûtot que des abricots durs et verts au kilo, j'ai pris le plateau (6 euros les 5 kilos. Pas la ruine !) Donc, on va manger des abricots pendant 3 semaines ! Pour commencer, confiture d'abricot (aux amandes... [Lire la suite]
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11 juillet 2006

La tarte aux pommes "Cécile"

Et en hommage à ma copine Cécile, voici LA tarte aux pommes de Gnègnesse, la vraie !!! Dans toute sa splendeur. Normalement, elle se prépare sur une plaque à four (donc, c'est une grande tarte !) Faire un tas de farine (hi hi...). Ajouter une bonne pincée de sel.Ajouter du  beurre coupé en petits morceaux (re-hi hi !!! Vive le pifomètre ! que ferait-on sans lui !!!). Ecraser un peu ce beurre.Ajouter un oeuf, un demi verre de sucre et environ un demi verre d'eau tiède.Mélanger le tout soigneusement (je sais, c'est une... [Lire la suite]
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10 juillet 2006

Le "miel" de pissenlits

J'ai parlé hier de sucre de pissenlits. Je n'utilise plus que ça en pâtisserie. C'est moins sucré et donne un petit goût très fin aux réalisations. Et pour sucrer un yahourt ou un fromage blanc (ou les céréales), c'est bien meilleur que le sucre, et plus doux que le miel. J'avais déjà écrit un billet mi-mai sur le sujet. Je vais tout simplement le copier. Il est certain, bien que ce soit du boulot, que je recommencerai l'an prochain !!! Connaissez-vous la gelée de pissenlit ? c'est trop bon. J'ai découvertil y a une dizaine de... [Lire la suite]
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08 juillet 2006

Tarte (très) gourmande

Et voilà... Mon improvisation d'aujourd'hui... Je ne sais pas encore si c'est mangeable ;) Il s'agit d'une tarte aux pommes "améliorée" (ou sabotée... nous le saurons ce soir) Pour commencer : une pâte à foncer, soit 200 gr farine blé + 100 gr beurre + 1 pincée sel + un peu d'eau.Mélanger grossièrement le tout. Laisser une heure au frigo. Ensuite, étaler la pâte, la piquer à la fourchette. La précuire 10 mn four chaud. J'ai alors étalé un peu de confiture d'abricot sur le fond de tarte, que j'ai ensuite... [Lire la suite]
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