06 août 2008

Douceur estivale : mousse glacée chocolat blanc et son granité de cassis

Ca en jette non ? J'aurais aussi pu intituler : Galaktica power. Je vous explique. Petit historique : pour mon anniversaire, un enfant du Kindergarten m'a offert une tablette de chocolat blanc. Heureusement (ou malheureusement) c'était du bon chocolat blanc, si tant est que ce soit possible (venant d'un chocolatier, fèves "d'origine", moulé à la main, etc...) Pas de la tablette au dauphin que rien que d'y penser, j'en ai mal au coeur...Donc, ladite tablette (très jolie en plus ! Emballage en papier calque, coloris... [Lire la suite]
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21 juillet 2008

Il est joli, le temps des clafoutis

Aux cerises, bien sûr, mais aussi aux pommes, au pêches, à l'embarras du choix ! Base pour la pâte :4 oeufs battus jusqu'au "ruban" avec 9 CS de sucre (roux) soit env. 130 gr + épices (vanille, cannelle, zeste...)Ajouter 5 CS farine (semi-complète) tamisée, soit env. 40 grAjouter doucement 1/4 (généreux) de litre de lait entier Verser sur les fruits. Enfourner environ 30 mn à 180°.
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19 juillet 2008

Miam ! Pain d'épices super facile et super bon

Recette trouvée sur le blog d'Annaïg, toujours fourmillante d'idées culinaires (et autres) : http://annaiguillaume.over-blog.com/article-21239349.html et bien entendu... je n'ai pu m'empêcher d'apporter quelques modifications dans la liste des ingrédients 75 gr de farine de seigle100 gr de farine intégrale150 gr de miel de pissenlit75 ml de lait30 gr de sucre roux1/2 sachet de levure1 pincée de bicarbonate de soude2 oeufs1 CS mélange d'épices Battre les oeufs et le sucre. Ajouter le lait, le "miel". Bien... [Lire la suite]
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06 juillet 2008

Kalbsrahmgulasch

Une spécialité autrichienne qui vaut le détour : le ragoût de veau à la crème... Pour 4-5 personnes : 800 gr de veau (prendre des morceaux à blanquette) coupé en dés de 3-4 cm de côté3 ou 4 oignons émincés finement20 gr de farinefond de veau (facultatif), sel20 cl de crème fraîche liquideun peu de matière grasse4 à 5 CS de paprika (piment doux) en poudre Faire revenir les oignons dans un peu de matière grasse, dans une cocotte en fonte. Quand ils sont translucides, ajouter le paprika. Verser un verre d'eau froide (important... [Lire la suite]
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15 juin 2008

Menu spécial Italie : Osso Bucco et Budini di cioccolato

J'aurais aussi pu titrer "Rouelles de jarret de veau braisées au persil et au citron et Pots de crème au chocolat", mais c'était beacoup plus long. Les recettes sont adaptées d'après P. Wells, Les meilleurs recettes des restaurants italiens. Le tout devant Mort à Venise de Visconti : http://www.arte.tv/fr/cinema-fiction/Luchino-Visconti/490184.html, enregistré sur Arte quand nous avions la télévision à Lyon. Osso Bucco (3 personnes), un vrai délice !800 gr de rouelles de veau, soit trois belles tranches (demander au... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Sablés au citron et aux graines de pavot

J'ai préparé ces sablés ce week-end pour l'anniversaire de ma collègue Judith. Ils sont très bons. Ils allaient à merveille avec le café de sa nouvelle cafetière, offerte pour l'occasion par sa famille. La recette originale, simplissime, est de Pascale Weeks, je l'ai trouvée ici : http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/sables-citron-graine-pavot-10003177.htm Pour trente à quarante sablés :220 gr de farine tamisée125 gr de sucre1 pincée de selle zeste d'un citron2 CS de graines de pavot (non moulues), soit 20 gr125 gr de beurre... [Lire la suite]
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03 juin 2008

Un peu d'exotisme : poulet yassa et frites, oui oui, des frites !!!

Le poulet yassa est une recette africaine que nous avions dégustée à Lyon. Une grande découverte !!! Il était servi avec des bananes frites, et c'était absolument succulent. Une sauce au citron et à l'oignon, le poulet fondant... Une révélation gustative !!! C'est une recette assez simple à réaliser, dont il existe de multiples variantes. En voici une :Poulet yassa :un poulet découpé en morceaux6 citrons (verts, jaunes ou les deux)6 à 8 oignons finement coupés1 (ou plus) piment oiseau1 bouillon cube2-3 gousses d'ail hachéesun peu... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Ragoût express

Saviez-vous que ragu en italien désigne la sauce tomate à la viande ? Donc, une petite recette de tambouille fonds de frigo express. C'est vrai, c'est lundi tout de même ! Et j'ai des champignons à trucider ! Donc...2 oignons2 gousses d'ail1 boîte de tomates pelées (donc pas de sel)1 kg de (petites) courgettes (10 centimes d'euros de différence entre les bios et les "discount", enfin !!! Vite, consolidons la filière !!!)300 gr de viande de boeuf hâchéepoivre, herbes de Provence (ou autre, selon votre envie) Dans une... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Menu pour un dimanche soir

Escalopes au citron, tarte aux poireaux, crème de fraises, ça vous tente ? Tarte aux poireaux :200 gr de farine100 gr de beurre2 poireaux3 oeufs200 ml de crème fraîche liquide + 100 ml de laitsel, poivre, curry en poudre Commençons par la pâte : Emietter le beurre mou coupé en dés dans la farine, avec une pincée de sel. Lier avec un peu d'eau. Laisser reposer au frigo.Pour la garniture : faire revenir les poireaux finement émincés dans un peu de beurre.Préchauffer le four à 230°.Battre les oeufs en omelette avec la crème, le... [Lire la suite]
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12 avril 2008

Kürbiscremesuppe, crème de courge, recette traditionnelle autrichienne

Il y a bien longtemps que je n'avais pas mis en ligne de recette autrichienne. Celle-ci est un pur délice. Une soupe toute douce, très raffinée. Un quart de courge coupé en petits dés3 oignons émincés1 L de bouillon de boeuf1/4 L de crème fraîche liquide (n'ayons pas peur !)1 CC de poudre de paprika1 ou 2 feuilles de laurier1 CS de farine40 gr de beurresel, poivre Faire revenir les oignons dans le beurre, sans les laisser colorer. Ajouter la courge, puis la farine. Bien mélanger.Recouvrir de bouillon. Ajouter le paprika et le... [Lire la suite]
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