26 janvier 2008

Poulet aux carottes à la marocaine

Et puisque c'était la St-Vincent, j'ai fait un gros effort et réussi à cuisiner un peu. Recette inspirée par Latifa Benani Smires, bien entendu ! 1poulet coupé en morceaux1 kg de carottes1 CC de gingembre en poudresafran1 gousse d'ail hachéPersil haché1 citron pressé1 poignée d'olives vertessel Faire revenir les morceaux de poulet dans un peu d'huile d'olive (ou de beurre). Les saupoudrer de gingembre et parsemer de safran (j'ai utilisé le safran offert à Noël, qui vient de Villeneuve/Auvers. Il est très bien). Répartir l'ail... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 12:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 janvier 2008

Soufflé au céleri

Pour reprendre les bonnes habitudes, et parce que je n'ai pas grand'chose à raconter : neige, soleil, antibios..., voici une petite recette délicieuse. C'est simple... Nous avons tout gobé ce soir ! un céleri-rave d'environ 750 gr, épluché et coupé en dés d'environ 1 cmdeux pommes de terres, épluchées et coupées en dés2 oeufssel, poivre Faire cuire le céleri et les pommes de terre avec un fond d'eau ou de bouillon (10 mn à la cocotte, 25 mn à la casserole). Les réduire en purée. Assaisonner. Ajouter les jaunes d'oeufs, bien... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 22:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 décembre 2007

Tomates piégées (farcies)

Ou comment faire manger des tomates farcies à quelqu'un qui n'était vraiment pas susceptible d'en ingurgiter ! Il suffit de supprimer un certain nombre d'ingrédients de la farce, puis de "marocaniser" un peu tout cela, en n'oubliant pas la dose de survie en féculents. pour 4 personnes :4 grosses tomates à chair ferme300 gr de viande hachée de qualité3 échalottes hachées2 gousses d'ail presséssel, poivre1 CC de cumin en poudre1 CS d'herbes de Provence1/2 botte de coriandre frais250 gr de riz Ôter le chapeau des tomates... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 17:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
10 décembre 2007

Cake aux fruits confits "pâtissier"

Le cake qui nous fait aimer l'hiver. Une recette testée et re-testée et super-approuvée. Je ne suis jamais déçue. Un vrai délice ! Et pour cause : il s'agit d'une recette de Pascal Niau, chef pâtissier chez Dalloyau, publiée il y a quelques années dans Elle. Elle est très facile et très rapide à réaliser. Il faut :110 gr de farine1 sachet de levure (11 gr) : c'est beaucoup, mais il faut ça. Les fruits sont lourds.75 gr de beurre à température ambiante70 gr de sucre + 10 gr de sucre vanillé. Chez moi, c'est 80 gr de sucre car il y a... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 14:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 décembre 2007

Blanquette de veau "à l'ancienne"

Complètement de circonstance, pour les week-ends d'hiver. J'utilise la recette de Paul Bocuse, dans toute sa simplicité. Je vous la recopie. C'est un morceau d'anthologie !"Le veau est cuit dans un court-bouillon aromatisé, lequel est utilisé pour mouiller un roux. Ce mélange donne un velouté lié aux jaunes et à la crème." CQFD ! La quintessence de la blanquette ! Plus pratiquement cela donne ça (pour 4-5 personnes (compter 120 gr de viande/pers.))600 gr de veau (collier, épaule, tendron...) en gros cubes3 carottes en... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 13:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 novembre 2007

Encore du bon pain, et sans machine (ou presque) s'il vous plaît !

Ce n'est pas qu'on ne trouve pas de bon pain ici, mais le pain blanc, ça non, "ils" ne savent vraiment pas faire ! Et quand on trouve des ersatz de baguette-e (ben, oui, il faut bien appuyer sur le -e-, pas comme en français, mais un -e- court tout de même), elles coûtent plus de 2 euros (si, si !), et sont tout juste correctes. Donc... je me suis lancée. Et j'ai été agréablement surprise, d'autant plus que j'y suis allée quelque peu au pifomètre, mon bon vieux copain, y compris en boulangerie (c'est dingue que ça marche... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 18:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

23 novembre 2007

Tarte aux prunes, amandes, châtaignes. Fourrés aux pommes

Pour profiter des derniers prunes (quetches), un petit régal. pour la pâte :150 gr de farine de blé50 gr de farine de châtaigne100 gr de beurre (à température ambiante)1 pincée de sel5 CS sucre1 oeufeau Mélanger le tout grossièrement. Laisser reposer 1 heure au frais.Foncer un moule à tarte. Saupoudrer la pâte de poudre d'amandes. Recouvrir de prunes dénoyautés, peau côté pâte (si, si, très important), très serrées. Saupoudrer de sucre et d'un peu de cannelle.Four à 220°. Et avec le reste de pâte : des fourrées au... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 15:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 novembre 2007

Riz "zotto" vert

- Emmener votre Vincent faire du sport. - 1 botte de petits oignons frais3 échalottes3 gousses d'ailrestes de poulet (200-300 gr)300 à 350 gr de riz à risotto (Arborio par exemple)1,5 L (environ) de bouillon de volaillesel,poivre,2 brins de persil plat2 brins de coriandre frais1 brin de basilic1 tige de menthehuile d'olive - Dans une sauteuse, faire revenir oignons + échalottes dans 3 CS d'huile. Ajouter le poulet coupé en dés. Ajouter le riz. Laisser blondir le tout.Ajouter le bouillon chaud louche par louche, au fur et à... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 20:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 octobre 2007

Couffins ou muffins koufkoufesques

Mais n'est-ce pas le propre du muffin ? Toujours dans ma période écouler les restes de quand j'étais malade... Voici l'occasion de tester (et modifier bien entendu) une recette que j'avais repérée il y a un moment déjà via le blog d'Omelette, un de mes blogs de cuisine préférés http://omelette.canalblog.com/ . La recette originale provient d'un autre blog : http://mitsu.canalblog.com/archives/2007/08/08/5811196.html Muffins à la banane et aux flocons d'avoine :Pour 12 muffins :190 gr de farine complète80 gr de flocons... [Lire la suite]
Posté par anges1977 à 15:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 octobre 2007

Recettes toutes roses

Des recettes toutes roses à télécharger pour soutenir la lutte contre le cancer du sein. http://www.chainerose.com
Posté par anges1977 à 13:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]