20 octobre 2007

Boeuf carottes à ma façon (sans vin et sans lard)

Pour 2-3 personnes :400 gr de boeuf à bourguigon700 gr de carottes2 oignons4 gousses d'ail1 tige de céleri1 zeste d'orange (très important !)selpoivre3 clous de girofle4 graines de genièvre2 feuilles de laurier1 branche de thym1 bouillon cubehuile d'olive Faire revenir la viande dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les oignons émincés et les gousses d'ail, le céleri, le bouillon cube, les aromates. Laisser dorer. Couvrir d'eau. Ajouter les carottes. Laisser mijoter à feu doux deux heures.Servir avec des pâtes fraîches ou des pommes... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

Un peu d'exotisme : confiture kiwi-bananes

Comme j'ai été malade, je me suis retrouvée avec des fruits en perdition. Solution miracle : la confiture. Mais là... ces fruits étaient quelque peu inhabituels. J'ai trouvé cette recette dans le livre offert par Frédérique : Nos meilleures confitures de famille, chez Flammarion. Pour un gros pot :5 ou 6 kiwi (environ 500 gr)1 banane300 gr de sucrejus d'un citron + zeste1/2 gousse de vanille Peler les kiwi et les couper en dés. Laisser macérer 30 mn avec le sucre et la vanille fendue. Mélanger de temps en temps.Eplucher et... [Lire la suite]
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14 octobre 2007

Kastaniensuppe / Kastaniencremesuppe : soupe de châtaignes

Recette de saison : la soupe à la châtaigne. Il s'agit d'une recette traditionnelle du Tyrol. La saison des châtaigne bas son plein, et il est de coutume de se retrouver entre amis ou en famille pour fêter la châtaigne, notamment lors d'une excursion au Südtirol. pour 2 personnes :300 gr de châtaignes1 petite carotte (facultatif)1 botte d'oignons nouveau, ou un demi-blanc de poireauune noix de beurreSel, poivre, bouillon de légumes (ou un demi bouillon cube), muscade Tout d'abord... peler les châtaignes. En ce qui me concerne,... [Lire la suite]
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11 octobre 2007

Pain de maïs au lait ribot

Petite recette un peu trafiquée par mes soins. Le pain de maïs est américain. Il est très pratique dans le sens où il ne demande ni pétrissage ni levée, donc, en plus de changer, il permet de dépanner. Je le trouve délicieux avec un peu de confiture au petit déjeuner. 150 gr de farine de maïs ou à défaut de polenta fine150 gr de farine de blé1 CS sucre (canne si possible)1/2 CC sel1/2 sachet de levure chimique2 oeufs300 ml de lait ribot (ou buttermilch). Il s'agit du liquide qui reste après avoir baratté le lait et récupéré le... [Lire la suite]
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09 octobre 2007

Crèmes oranges - amandes

Juste parce que ça faisait longtemps que je n'avais pas noté de recette... Et puis ces petites crèmes sont un peu trop facile à réaliser. Il s'agit en fait d'une base de crème renversée, mais sans le caramel, et on peut bien sûr varier les parfums, avec un peu d'imagination. Bien pratique en dessert rapide à préparer (mais à prévoir quelques heures avant, tout de même). Pour 6 petits pots :1/2 litre de lait80 gr de sucre3 gouttes d'essence d'amande amèrezeste d'orange Faire chauffer le lait + le sucre + zeste. Pendant ce temps,... [Lire la suite]
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28 août 2007

Poulet de la mort qui tue et soupe de sa race

Puisque ça faisait longtemps... et qu'il fait trop beau aussi... deux petites recettes de saison. Tout d'abord un "potage Crécy" (dixit le Larousse) légèrement simplifié. Très très bon.750 gr de carottes1 oignon100 gr de riz1 litre de bouillon (1 litre d'eau bouillante + un bouillon de poulet en cube)1 noisette de beurre Dans une cocotte, faire blondir l'oignon dans le beurre fondu. Ajouter les carottes coupées en petits morceaux et le bouillon. Laisser mijoter doucement 20 mn. Ajouter le riz. Laisser le temps... [Lire la suite]
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13 août 2007

Le dessert du dimanche

Ben oui quoi... un week-end sans dessert, c'est pas un week-end ! Samedi dernier, j'ai mangé à Mérano des Pêches marinées avec un sabayon. C'était très bon. Donc... reproduction, en version express. Pêches marinées, ou soupe de pêches, ou salade de pêches, appelez-ça comme vous voulez, mais attendez-vous à lécher le plat ! Pour 2 personnes :3 pêches bien mûres : 2 blanches et 1 jaunes, ou si vous trouvez 1 blanche, 1 jaune et une pêche de vigne2 CS sucre de canneextrait de vanille1 CS rhum agricole (brun)2 feuilles de menthe1... [Lire la suite]
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12 août 2007

Pana cotta, je finirais par t'avoir !

Ou plutôt par réussir ce fichu dessert super bon et paraît-il trop facile à réaliser... Y'a pas de raisons, on ne va pas en manger qu'au resto italien, tout de même ! Après quelques essais malheureux : trop liquide, bi-phase, pots de colle... j'ai enfin réussi ! Et... sans recette cette fois, juste au pifomètre. On ne change pas une méthode qui gagne ! Puisque le principe est si simple : crème et gélatine + arôme, j'ai décidé de jeter aux orties toutes les recettes. Mais la faute en revient sûrement à la gélatine : sur le paquet... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Le dessert du dimanche : tiramisu aux framboises

Un régal, un peu riche toutefois. Prévoir des petites parts. Pour 8 personnes200 gr de mascarpone200 mL de crème fleurette300 gr de framboises3 CS de sucre glace2 CS de sucre en poudre3 CS de miel2 CS de crème de mûres (ou de cassis)5 CS d'eau3 CS de jus de citron20 biscuits à la cuiller ou boudoirscroquant aux noisettes pour le décor (facultatif) Dans une petite casserole, réchauffer tout doucement le miel avec l'eau et la crème de mûres en mélangeant, jusqu'à ce que le miel fonde (on peut aussi choisir entre la crème de mûres... [Lire la suite]
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17 juillet 2007

Pleins de carottes !!! Un dîner tout orange

Dimanche soir, j'ai mis R2D2 au travail. Au menu : poulet tandoori, carottes au curry et... gâteau aux carottes !!! Rien que du super facile, pour changer, et aussi du super bon, parce que quand même ! Poulet tandoori : Morceaux de poulet, plutôt petits (ailes, pilons, cuisses)jus d'un citron1 yahourtmélange d'épices à tandoori (on le trouve tout prêt sous forme de poudre. On peut aussi faire son propre mélange : coriandre, sel, fenugrec, cumin, cannelle, piment, poivre gris, gingembre, oignon, ail, graines de moutarde, laurier,... [Lire la suite]
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