14 juillet 2007

Recette bivalente : pâte à fougasse ou à pizza

Une recette deux-en-un très pratique. J'ai un peu trafiqué la recette de la fougasse de "80 pains Maisons" chez Atlas. C'est super facile. Emietter 12 gr de levure fraîche de boulangerie.La diluer dans 30 gr d'eau tiède. Compléter avec 200 gr d'eau tiède et laisser reposer à température ambiante une vingtaine de minutes.Tamiser 300 gr de farine blanche et 100 gr de farine de seigle. Ajouter 1,5 CC sel mer fin et 2 CS huile olive. Mélanger.Ajouter le levain à la farine et pétrir à la main une quinzaine de minutes. Former... [Lire la suite]
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09 juillet 2007

Folie culinaire

15 jours de poissons - pommes de terre et me voilà reprise de folie culinaire ! Et puis... il faut avouer que le temps est vraiment pourri donc... pas de vélo ni de piscine au programme (seules les piscines en plein air sont actuellement ouvertes). Alors, pour écluser des abricots un peu trop mûrs et des groseilles un peu trop nombreuses (ben quoi... ça ne vous arrive jamais de mal calibrer les courses ?), je vous propose un clafoutis abricots-groseilles, comme il se doit, et un cake avec les mêmes fruits. J'ai des petits moules,... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Flan de courgettes et pommes de terres à la tomate

On rentre d'une petite balade express. Saucée de la mort. Merci l'orage ! En tout cas, maintenant, la lumière est magnifique. Il y a eu un arc-en-ciel parfait, et même doublé (l'avantage d'être en montagne). Et maintenant, deux petites recettes, pour ne pas perdre les bonnes habitudes ! Juste pour manger des légumes ;). Les deux plats se marient très bien. Et puis... depuis que j'ai un presse-ail, c'est l'orgie ! Pommes de terre à la tomate (idée vue sur un site, mais je ne sais plus lequel... J'ai juste noté : PdT =... [Lire la suite]
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05 juillet 2007

Poulet m'chermel k'dra ou tajine aux olives et au citron

Une de mes recettes fétiches ! Je ne m'en lasse pas, et personne ne s'est jamais plaint, non plus ;)J'utilise la recette de Latifa Benani Smires, légèrement adaptée à mes habitudes culinaires septentrionales, c'est-à-dire cuisson à la cocotte (si possible pas la cocotte minute) et très forte diminution du beurre (les poulets européens sont légèrement plus gras que ceux qu'on trouvait au Maroc dans les années '70 !). D'ailleurs, ce livre vient d'être réédité. Je vais bientôt le commander, bien que j'en ai déjà copié une bonne partie... [Lire la suite]
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11 juin 2007

Petit dej régressif : le riz au lait

Bon ben voilà... j'ai craqué ! J'ai fait du riz au lait. Plus de pain et envie de sucre. Et pis avec le lever à 6h30 et le déjeuner à 14h, j'ai bien le droit, non ? En plus, c'est super simple. 250 gr de riz rond3/4 de litre de laiteau de fleur d'oranger (ou vanille) Alors, on fait frémir le lait dans une grande casserole (grande, j'insiste, et avec un fond épais), on ajoute le riz, on touille bien et... on laisse cuire 30 mn, en touillant de temps en temps, surtout à la fin, pour que ça n'accroche pas.En fait, ça dépend des... [Lire la suite]
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09 juin 2007

Pour changer du curry : poulet ananas coriandre

et pour une fois... pas d'épices ! Dans une cocotte, faire revenir des morceaux de poulet (cuisses).Ajouter 1/2 verre d'eau et un poivron rouge coupé en dés, sel, poivre. Laisser cuire à feu doux 20 mn. Ajouter de l'eau si nécessaire.Ajouter 1/2 ananas coupé en petits dés, 2 CC sucre roux, 1 poignée coriandre frais ciselé. Laisser cuire encore 10 mn.Servir avec du riz.
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05 juin 2007

Crudités, rillettes de thon et deux sauces

Plus facile, c'est pas possible ! et puis... ça at oujours beaucoup de succès ! Idéal pour un apéritif dînatoire (notre grande spécialité). Alors...Pour les crudités :Carottes, , céleri, chou-rave (kohlrabi)... coupés en bâtonnets, tomates cerises, radis, choux-fleur, le tout joliment présenté Pour la mayonnaise :Un jaune d'oeuf + 1 CC moutarde + sel, poivre. Mélanger le tout. Incorporer moitié huile d'olive, moitié huile de tournesol. A la fin, ajouter jus d'un petit citron. Pour la sauce blanche :1/2 pot de fromage blanc +... [Lire la suite]
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21 mai 2007

Confiture d'ananas aux dattes, à la vanille et au rhum

Recette de C. Ferber, adaptée pour ... un ananas et en version rapide ! Rempli deux pots à confiture. 1 ananas bien mûr, soit 600 gr de chair100 gr de dattes dénoyautées (éviter celles qui baignent dans le sucre)jus d'un demi-citron1 gousse de vanille450 gr de sucrerhum brun ou ambré2 pots à confiture ébouillantés Préparer l'ananas : ôter la peau, le coeur ligneux et le détailler en petit morceau. Dénoyauter les dattes.Dans une grande casserole (ou bassine à confiture si vous avez), mélanger l'ananas, les dattes, le jus de... [Lire la suite]
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20 mai 2007

Cabillaud au lait de coco et ses pommes de terre caramélisées aux graines d’anis

Si vous aimez le sucré-salé, vous allez vous en lécher les doigts ! Je me suis inspirée de recettes tirées du livre offert par Marie-Anne et Pierre : B. Ballureau, Cuisine au wok, Flammarion. Pour le cabillaud (3-4 personnes) : 2 filets de cabillaud1 botte d’oignons nouveaux 2 cuillers à soupe de moutarde à l’ancienne 20 cl de lait de coco + 20 cl d’eau (ou 40 cl de lait de coco allégé, ça revient au même puisqu’il est coupé à l’eau) 1 cuiller à soupe de graines de sésame 1 piment oiseau 2... [Lire la suite]
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16 mai 2007

Briochettes

Pas trop longues à préparer, ultra-faciles à faire. Voici... les briochettes !!! Des petites brioches toutes douces, encore meilleures chaudes, un régal au petit déjeuner. (recette adaptée de 80 pains maison chez Atlas). 500 gr de farine(s)15 gr de levure fraîche1 cuiller à café de sel1 cuiller à soupe de sucre60 de beurre fondu1 oeuf battu Diluer 15 gr de levure fraîche dans 100 gr d'eau tiède. Laisser au repos.Pendant ce temps, tamiser 400 gr de farine + 100 gr d'une autre farine au choix (seigle, complète, gruau,... [Lire la suite]
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