13 mai 2007

La saison des glaces

A Innsbruck, les glaciers ont rouvert depuis longtemps. Dès qu'il fait un peu chaud, les habitants se jettent sur les glaces. La folie a donc commencé dès le mois d'avril. Et pour nous mettre à l'heure locale, j'ai ressorti un membre de ma collection Seb orange : j'ai nommé la sorbetière (désolée Gab...). L'an dernier, nous nous étions régalé avec des sorbets citron vert et fraise http://lacantinedagnes.canalblog.com/archives/2006/08/21/2507312.html Cette année, on va faire plus classique : fraise et vanille. Pas très original,... [Lire la suite]
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10 mai 2007

Gâteau flamand de ma grand-mère

Il s'agit d'une valeur sûre. Il est très bon nature, mais on peut aussi y ajouter des fruits, ou le fourrer à la gelée de groseilles. Mmmmmmm. Rien que l'odeur me rappelle les dimanches après-midi rue Eugène Carrière, dans le 18ème arrondissement de Paris, quand ma mère allait voir la sienne et qu'elles cousaient ou tricotaient de concert pendant que nous jouions ou lisions les trésors enfouis dans l'appartement bondé. Bien battre 4 oeufs et 250 gr de sucre, jusqu'à ce que le sucre soit fondu et que le mélange mousse.Ajouter 1/10 L... [Lire la suite]
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08 mai 2007

Poularde farcie

Pour l'anniversaire de mon chéri : c'était très bon. Et le riz permet de farcir les volailles sans utiliser de pain. un grand bol de riz cuitune demi-cuiller à café de mélange d'épices pour pains d'épicesune poignée de raisins secssel, poivreMélanger tous les ingrédients. En farcir la poularde (ou un poulet fermier).La faire revenir dans une cocotte, ajouter un ou deux verres d'eau. Laisser cuire une heure en retournant la bête à mi-cuisson.
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21 avril 2007

Parce que c'est le printemps : tarte à la carotte

J'avais envie de tarte, et il y avait un kilo de carottes à écouler. Alors... pourquoi pas ? J'ai pris la base d'une quiche, et hop ! Et on s'est régalé ! Cette tarte est très fruitée. Le curry relève le goût des carottes, qui est très présent. Le fait de les râper décuple leur saveur, car une partie du jus se mélange alors à l'appareil. pour la pâte : 150 gr de farine75 gr de beurre mousel pour la garniture :1 kg de carottes râpées (merci R2!)250 ml de crème fraîche liquide (15%) - 200 ml peuvent suffirent (ça dépend de la... [Lire la suite]
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11 avril 2007

Purée de potiron et gâteau au citron

Le potiron, c'est bon. Et cuisiné, c'est encore meilleur ! Il s'agit ici de l'accompagnement des tranches de gigot d'agneau grillées que nous avons mangé dimanche. Et comme d'habitude, c'est tout simple. Tout d'abord, le plus dur, tuer la bête...Ensuite, précuire le potiron à l'eau salée, 7 mn à la cocotte minute. Egoutter.Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre. Y ajouter le potiron, 1/2 CC cannelle, 1/2 CS ras el-hanout, poivre, 1 ou 2 CS miel de fleur d'oranger.Et voilà... Les épices se marient vraiment bien avec le... [Lire la suite]
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08 avril 2007

Amaretti

Ou comment utiliser les 8 blancs d'oeufs de la crème catalane.J'en ai écoulé 5 en faisant les nuages chocolatés.Pour les 3 autres, ces sortes de macarons au parfum d'amande, délicieux avec le café. Une petite recette italienne. Par blanc d'oeuf :75 gr d'amandes75 gr de sucre2 gouttes d'essence d'amandes amères3 CS d'amaretto moudre en poudre fine les amandes et le sucre. Ajouter le blanc d'oeuf, l'essence et l'amaretto.Faire des boules un peu épaisses sur une plaque à four.10 mn à 180°.Conserver dans une boîte hermétique.
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02 avril 2007

Dans la famille dessert : le tiramisu

Un vrai délice. Frais, onctueux, riche... Et si facile à préparer ! On ne dirait pas ! Pour 6-8 parts :un paquet de biscuits à la cuiller ou de boudoirs200 gr de mascarpone80 gr de sucre3 oeufsune tasse de café très fort3 CS d'amaretto (alcool d'amandes amères) ou de cognac ou armagnac (ou rien !)1 ou 2 CS de cacao en poudre Dans un grand plat carré ou rectangulaire, déposer les biscuits à plat.Mélanger le café et l'alcool. Répartir sur les biscuits.Battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter, toujours au fouet, le... [Lire la suite]
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30 mars 2007

Petit bonus pour le week-end : crème catalane

Anti-régime au possible. Une pour moi, les 6 autres pour mon chéri ;) Pour 6-8 crèmes, en fonction de la taille de vos petits plats : 0,5 litre de crème fraîche liquide8 jaunes d'oeufs (si si... vous avez bien lu)70 gr de sucre (ouf !)zeste d'un citron1 pincée de cannelle Porter la crème avec la cannelle et le zeste au frémissement (attention, ne doit pas bouillir !). Ôter le zeste.Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent crémeux.Verser la crème sur le mélange jaunes-sucre en mélangeant bien.Répartir dans... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Gâteau fondant aux pommes

Envie de gâteau aux pommes. En même temps, c'est le seul fruit qu'on trouve encore décemment à cette saison. Librement adapté des Cakes de Sophie... Dans un grand saladier, ajouter et mélanger dans l'ordre (fouet à main)120 gr de sucre (en l'occurence mon miel de pissenlit)3 oeufs150 gr de farine + 4 gr de levure chimique1 pincée de cannelle (ça suffit largement ici)100 gr de beurre fondu3 ou 4 pommes (suivant la taille) coupées en dés. Four 200° - 45 mn, dans un moule à cake. L'intérieur est fondant, la croûte est... [Lire la suite]
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26 mars 2007

Flan de courgettes au saumon

Reprise des hostilités. J'ai enfin remis la main aux fourneaux (et sans me brûler !). Un vrai délice, et un "truc" pour faire manger du poisson et des légumes. Dans une sauteuse, faire revenir dans 2-3 CS d'huile d'olive :3 courgettes découpées en fines tranches2 petits oignons émincés1 tomate découpée en dés1 gousse d'ail écraséePendant ce temps, précuire 3 darnes de saumon (7 mn au MO, puissance maxi. Valable pour du surgelé). Enlever la peau et les arêtes, couper en dés. Dans un bol, battre 200 mL de crème fraîche... [Lire la suite]
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