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La Cantine d'Agnès
15 juin 2008

Menu spécial Italie : Osso Bucco et Budini di cioccolato

J'aurais aussi pu titrer "Rouelles de jarret de veau braisées au persil et au citron et Pots de crème au chocolat", mais c'était beacoup plus long. Les recettes sont adaptées d'après P. Wells, Les meilleurs recettes des restaurants italiens.

Le tout devant Mort à Venise de Visconti : http://www.arte.tv/fr/cinema-fiction/Luchino-Visconti/490184.html, enregistré sur Arte quand nous avions la télévision à Lyon.

Osso Bucco (3 personnes), un vrai délice !
800 gr de rouelles de veau, soit trois belles tranches (demander au boucher les morceaux avec de la moëlle)
75 cl à 1 L de bouillon (fond de veau si possible, ou bouillon de volaille maison, au pire : un bouillon cube + eau)
1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri
4 tomates pelées, épépinées, concassées
1 noix de beurre
3 CS huile olive
sel
poivre
2 gousses d'ail
1/2 botte de persil plat
zeste d'un citron

Faire fondre le beurre avec l'huile dans une grande cocotte. Y faire dorer les morceaux de viande. Les sortir et réserver.
Mettre dans la cocotte le céleri, la carotte et l'oignon, le tout émincé. Faire revenir 5 mn. Mouiller avec le fond ou le bouillon. Laisser réduire.
Remettre la viande, ajouter les tomates, sel, poivre. Couvrir de bouillon. Laisser mijoter 1h à 1h30, en fonction de l'épaisseur des tranches de viande.
5 mn avant de servir, ajouter la gremolata, obtenue en hachant ensemble ail, persil et zeste.

A servir accompagné d'un risotto au safran et d'un bon vin rouge. Hummmm !

et pour le dessert, s'il vous reste de la place : crèmes au chocolat (recette quelque peu trafiquée)
Pour 5 petits pots :
350 ml de lait
1 feuille de gélatine
1 oeuf
20 gr de sucre
3 cl de café fort (expresso, pas d'instantané)
125 gr de chocolat amer (100 gr de 86% + 25 gr de pâtissier, en ce qui me concerne)

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Y incorporer le lait chaud. Laisser tiédir.
Battre légèrement l'oeuf avec le sucre et le café. Ajouter au lait chocolat en mélangeant bien.
Répartir dans des petits pots. Les déposer dans un grand plat à four rempli à mi-hauteur d'eau bouillante.
Faire cuire 30 à 35 mn à 150°. Laisser refroidir avant de déguster.

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