21 juin 2010

Risotto aux asperges

Là aussi, je suis en retard... La recette originale se trouve sur le site de la Bauernkiste. - 500 gr d'asperges blanches (ou 250 gr de blanches et 250 gr de vertes) épluchées (garder les épluchures pour faire une soupe !) et coupées en rondelles (sauf la tête bien sûr !)- 1 petit oignon- 2 gousses d'ail- 3 CS de beurre- 400 gr de riz à risotto- 250 mL de vin blanc sec (Weisser Burgunder ou Pinot blanc en l'occurrence)- 0,75 à 1 L de bouillon de légumes (- zeste d'un citron- sel, poivre, qq tiges de basilic frais- parmesan pour les... [Lire la suite]
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20 juin 2010

Crème d'asperges

Cela fait déjà trois semaines qu'il faut que je poste cette recette... Ce sera donc pour l'année prochaine, car les asperges sont déjà parties, ou presque...Simplissime et délicieux. Inspiré par "la cuisine du refuge" - les épluchures d'une botte d'asperges blanches- qq asperges épluchées et coupées en rondelles- sel, poivre, crème fraîche liquide- éventuellement un roux blanc Faire bouillir les épluchures dans un grand volume d'eau pour obtenir un bouillon bien goûtu (au moins 20 mn).Incorporer la crème fraîche et les... [Lire la suite]
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15 mai 2010

Petite compotée - la voie du milieu

Non, je ne me suis pas convertie au bouddhisme, pas plus qu'inscrite à un certain parti politique. Juste... une gourmandise de plus ! Lorsque je fais des compotes, je ne mets pas de sucre. Lorsqu'on fait des confitures, il faut beaucoup de sucre pour qu'elles se conservent.J'aime bien l'alternative qui consiste à sucrer une compote et à s'en servir comme confiture. En voici un exemple de saison. 4 tiges de rhubarbe (rouge)3 petites pommes aciduléesle zeste d'une orange ou d'un citron1 verre de sucre Peler les fruits. Les... [Lire la suite]
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04 mars 2010

Gâteau au yahourt façon tarte Tatin

Un mélange de plusieurs recettes pour un résultat délicieux ! 1 pot de yogourtenviron 1 pot de beurre fondu (100 gr en ce qui me concerne)2 pot de sucre roux2 pot de farine complète1 pot de farine blanche(ou 3 pots de farine semi-complète, ou d'épeautre)1 pot de poudre d'amandes3 oeufs1/2 sachet de levure3 pommes1 noix de beurre3 CS de sucre roux Faire caraméliser les pommes découpées en fines tranches et saupoudrées des 3 CS de sucre à la poële.Les déposer dans un plat à tarte en porcelaine. Mélanger le pot de de yahourt... [Lire la suite]
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05 janvier 2010

Pain de (au) seigle d'après Poilâne

Mes parents m'ont offert il y a déjà quelques années le livre Le pain selon Poilâne. C'est un ouvrage extrêmement intéressant, historique, ethnologique et... gastronomique. On y trouve, outre les fameuses tartines, quelques recettes de pain, remarquables comme il se doit.Je me suis inspirée de l'une d'entre elle pour réaliser cette recette, qu'Alice et moi avons dévorée ! 350 gr de farine de seigle350 gr de farine de blé10 gr de sel15 gr de levure fraîche550 mL d'eau (à adapter) à 25-30°1 CC de graines de cumin Délayer la levure... [Lire la suite]
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02 janvier 2010

Mousse au chocolat et sa crème anglaise

Très original, n'est-ce pas ? C'était notre dessert de la Saint-Sylvestre, et... c'était tellement bon que je me dois de noter la recette. La qualité des ingrédients fait toute la différence. Pour 3-4 personnes3 oeufs ultra-frais (bio)100 gr de (très) bon chocolat noir à 70% de cacao. J'ai pris du Manner, le fameux chocolat viennois (mais non bio, jusqu'à présent je n'en ai pas trouvé qui me convainque).le zeste d'une orange5 CS de lait frais (bio)1 noisette de beurre (d'alpage, bio)1 CC de sucre (de canne)1/2 L de lait frais... [Lire la suite]
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29 décembre 2009

Tarte de la bonne aventure

Pour les amateurs de sucre, idéal avec un thé bien chaud, pour se réconforter après une balade dans la froidure... Une pâte brisée (150 gr de farine, 75 gr de beurre, un peu d'eau)quelques pommesde la pâte de coings non séchée ou de la Confiture de Nostradamus Bon... je ne vais tout de même pas vous expliquer comment faire une tarte au pommes sur lit de compote/confiture !Juste vous expliquer le titre. En fait, j'ai improvisé cette tarte ce matin, et l'ai baptisée ainsi pour plusieurs raisons. Commençons par le plus facile :... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Brioche torsadée à l'épeautre et aux fruits confits

Toujours sur la même base... 200 gr de farine de blé100 gr de farine d'épeautre30 gr de beurre mou1 CS sucre1 CC sel1/2 sachet de levure boulangère200 ml de lait tiède100 gr de fruits confits1 ou 2 CS d'eau de fleurs d'oranger Mélanger les farines tamisées, le sel, le sucre et la levure.Ajouter le lait puis le beurre et l'eau de fleurs d'oranger.Pétrir 20 mn en ajoutant les fruits confits à la fin.Laisser reposer 1 heure.Rompre la pâte. La façonner en torsade (ou la tresser si vous préférez). Repos 1 heure.Enfourner à 180° dans... [Lire la suite]
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03 novembre 2009

Tira-pommes

Comment appeler ce dessert... Entre le tiramisu et la pana-cotta, avec un petit côté tarte Tatin... 200 gr de mascarpone1 feuille de gélatine2 pommes1 noix de beurre2 CS sucre roux2 CS sucre glace1 pincée de cannelle100 mL de crème liquide (fleurette) Faire fondre le beurre dans une petite poêle. Déposer les pommes découpées en fines lamelles. Saupoudrez de sucre roux. Laisser caraméliser à feu doux. Transvaser dans un plat (l'idéal est un plat du même diamètre que la poêle, que l'on dépose dessus, et l'on retourne le tout).... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Strudel au feuilles de chou et à la ricotta

Librement inspiré d'une recette autrichienne : Grünkohlstrudel mit SchnittlauchsaucePas de panique : c'était délicieux ! deux feuilles de pâte à Strudel (à défaut, de la pâte filo ou à brick, ou même de la pâte feuilletée)1 botte de chou frisé (celui qui monte en tiges, pas le chou pommé)250 gr de ricotta2-3 CS de pignons de pinselpoivreromarinoriganbeurre Ôter les nervures des feuilles de chou, bien les rincer à l'eau claire additionnée de vinaigre. Couper en grosses lanières.Faire blanchir 5 mn à l'eau bouillante.Dans une... [Lire la suite]
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