11 avril 2008

Côtelettes de porc à la florentine

C'est le printemps. Profitons de la verdure ! Pour 3 personnes :3 côtelettes de porc1 kg d'épinards frais (du Tyrol, bien sûr !)200 ml de crème fraîchejus d'un citronsel, poivreun peu de beurre (éventuellement) Rincer les épinards à grande eau, après avoir éventuellement enlevé les côtes les plus grosses. Les mettre dans une grande cocotte à demi-remplie d'eau, avec une CS de gros sel et 1 CC de bicarbonate. Amener à ébullition et laisser bouillir qq minutes. Egoutter ensuite les épinards et les passer sous l'eau froide. Ce... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Mouton aux aubergines : la 'tite recette du week-end

... ou comment accomoder un mouton tirolien à la sauce méditerranéenne (recette d'inspiration algérienne)... ... ou comment nous nous sommes régalés ! Pour 4 personnes : une demi-épaule de mouton, soit environ 550 gr de viande, (pitié, pas de Nouvelle-Zélande ! Rien qu'à penser au nombre de miles en frigorifique, j'en suis malade...) coupée en gros morceaux2 belles aubergines coupées en cubes, éventuellement mises à dégorger dans du sel (il faudra les rincer)3 tomates bien mûres épépinées et coupées en dés2 oignons hachés2... [Lire la suite]
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15 mars 2008

Poulet aux épices

Un vrai régal. Un peu sucré, un peu d'ailleurs, nous ne nous en lassons pas. 1 poulet découpé en morceaux1 boîte de tomates pelées2 gros oignons3 gousses d'ail6 graines de cardamome verte1 CS de cannelle en poudre1 CS de poudre de curry1 CS de paprika (piment doux en poudre)sel, poivrehuile d'olive Faire revenir les morceaux de poulet dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les oignons émincés et les gousses d'ail coupées en quatre (dont on ôté le germe).Ajouter les épices et la boîte de tomates. Se servir de la boîte et ajouter la... [Lire la suite]
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23 février 2008

Fouace

Et pendant qu'on y est... voilà ce qui attend sagement le petit déjeuner : un pain fourré à la pomme et aux raisins. 400 gr farine blanche + 200 gr farine complète18 gr levure de boulangerie fraîche240 ml eau tiède (à ajuster en fonction du pouvoir d'absorption de la farine)2 CS sucre1,5 CS sel2 CS huile d'olive1 pomme1 poignée de raisins secs Diluer la levure dans un peu d'eau. La laisser reposer 15 mn.Dans une grande jatte : farine + eau + sel + sucre + huile + levain. Pétrir 10 mn.Repos 1 heure.Etaler la pâte en carré (un peu... [Lire la suite]
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23 février 2008

Pâte à pizza tip top

Impossible de remettre la main sur la recette de Cécile. Et puis je suis tombée sur un petit paragraphe perdu au milieu des Elle ramenés par ma maman (oui, je suis en pleine session rattrapage). Un restaurateur (J. -F. Piège) livre la recette de sa maman : pour une grosse pizza : 300 gr farine blanche (on peut aussi y mettre de la complète) + sel (j'ai mis 1/2 CC) + 1/2 sachet levure boulangerie + 20 cl eau + 2 CS huile d'olive.On mélange le tout, on pétrit à peine, on fait une grosse boule. On laisse lever une heure.On étale la... [Lire la suite]
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06 février 2008

The last Chocolate Cake...

... avant Pâques ! Ce sera donc une tuerie au chocolat amer et à la farine de châtaignes. Un vrai délice ! 100 gr de chocolat à ... 78% de cacao. Si si, ça se trouve !70 gr de farine de châtaigne (mais non, je ne suis pas monomanique, et je n'ai pas fait l'inventaire de mes palcards...)80 gr de beurre (le chocolat est TRES noir)80 gr de sucre, roux si possible4 oeufs, une pincée de sel Faire fondre le chocolat au bain-marie, les morceaux déposés sur le beurre.Ajouter au fouet à main le sucre puis les oeufs.Puis la farine... [Lire la suite]
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05 février 2008

A la laiterie...

A la maison, une à deux fois par semaine, c'est branle-bas de combat ! Nous sommes de gros consommateurs de yahourts et de fromage blanc. Or... en Autriche, les yahourts sont vendus à l'unité (ou en pots de 500 gr) et... il n'y a pas de fromage blanc ! On trouve du Topfen, qui est du caillé égoutté mais ce n'est pas terrible à manger comme ça, c'est très compact et farineux en bouche. D'ailleurs ici, on s'en sert surtout en cuisine ou alors on le mange allongé de yahourt. Donc... à Lyon, je faisais déjà les yahourts. Question de... [Lire la suite]
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04 février 2008

Crêpes à la farine de châtaignes

Ca... c'est la faute d'Annaïg ! Tu m'as rappelé que j'avais de la farine de châtaigne qui moisissait dans mes placards. http://annaiguillaume.over-blog.com/article-16234680.html Par contre, j'ai utilisé la recette du Larousse des cuisines régionales, bien entendue quelque peu trafiquée ! Alors, il nous faut donc... 90 gr de farine de châtaigne TAMISEE (sinon, aucune chance d'échapper aux grumeaux)35 gr de farine de blé (on peut aussi faire moitié châtaigne, moitié blé, mais ne pas mettre plus de 2/3 de châtaigne, sinon les... [Lire la suite]
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02 février 2008

Le poisson du vendredi soir. Non mais !

Je ne sais pas comment l'appeler, car c'est de l'improvisation totale. Au court-bouillon provençal ? Peu importe, c'était très bon, et puis j'avais trop envie de poisson ! Cabillaud au court-bouillon provençal 2 filets de cabillaud2 tomates1 ou 2 oigons (ça dépend de leur taille !)2 CS de moutarde à l'ancienne2 feuilles de laurier1 branche de thym3-4 brins de persil (en garder un peu pour la déco)jus d'un citronsel, poivre Dans une grande poële, faire doucement revenir l'oignon émincé dans 1 ou 2 CS d'huile d'olive. Ne pas le... [Lire la suite]
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01 février 2008

Brioche express du petit dej extra moelleuse

Que demande le peuple ? C'est en fait plus un pain au lait, mais elle est excellente. J'ai trouvé la recette sur le très beau blog Passion culinaire : http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2008/01/25/7672942.html Et voici ma version, à peine modifiée (surtout les quantités en fait !) 600 gr de farine blanche tamisée400 mL de lait à 20-25°60 gr de beurre mou coupé en dés1 à 2 CS de sucre en poudre (j'ai trouvé la version originale trop sucrée)2 CC de sel1,5 sachet de levure de boulangerie (ou 2 si vous ne voulez pas... [Lire la suite]
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